• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(099)569 00 11 (096)766 01 51 (096)253 16 56

Пн–Сб 09:00–20:00,
Вс 09:00–17:00

Как отличить качественную кожу и правильно выбрать кожаные аксессуары...

Как отличить качественную кожу и правильно выбрать кожаные аксессуары

В мире производства кожи есть масса видов кожи, ее назначение, уловок по дублению.  И все это нам не обходимо знать для качественного выбора того или иного изделия.

Что же такое эта кожа и с чем ее употребляют. Натуральная кожа – это вид материала который сделан из шкур животных. Его человечество начало осваивать уже много лет назад, а само кожевенное ремесло является одним из самых древних в мире. Каждый миллиметр изделия из натуральной кожи, является уникальным по своим характеристикам, как и отпечаток у человека так и у животных все индивидуально и уникально, а если  к великолепному рисунку на коже еще и добавить мастерство итальянских ремесленников, то получится неповторимый   дует  по изготовлению уникального изделия.     Вот почему те, кто любит уникальность -  обожают изделия из кожи.

В нашем веке полностью освоена обработка кожи и толь дело за дизайнерами и портными. Каждый модный дом пытается внести какую-то свою лепту в повышение качества и износостойкости кожи, но основные принципы, по которым отбирают сырье остаются нерушимыми.

 И так все же, как выбрать что-то и из какой кожи.

Натуральная кожа классифицируется по нескольким признакам: по назначению, по типу используемого сырья, по способу отделки.

Виды натуральной кожи  по назначению.

  1. Кожа буйвола - выделывается из шкур крупного рогатого скота, в Италии – это быки (буйволы)   

 -  используется в производстве конского снаряжения, кобур, ремней, сумок и кожаных аксессуаров и для изготовления обуви. Кожа отличается повышенной  износостойкостью и надежностью.

  1. Иная прочная кожа, используется для приводных ремней, выделывается из шкур крупного рогатого скота.
  2. Самый мягкий материал, используют в основном шкуры теленка, овец, коз, свиней, жеребят. Служит для производства кожаной одежды, сумок, портмоне, перчаток, ключниц и других аксессуаров.

Виды кож по типу используемого сырья

Шкура крупного рогатого скота (крс) – телячья кожа.

Телячья кожа – считается самой высококачественной и наиболее ценной из кож. Она идет на изготовление обуви, одежды, ремней, аксессуаров, обивку мебели и является доступным и популярным материалом для изготовления сумок. Телячья кожа гладкая, мягкая, прочная, не ломается и не образует трещин на своей поверхности. Производство включает хромовое и растительное дубление. Сумка из телячьей кожи  очень изящна, долго не изнашивается.

Телячья кожа в зависимости от возраста животного подразделяется по следующим видам:

  1. Склизок– кожа не родившихся телят. Толщина кожи от 1,0 до 1,4 мм.
  2. Опоек– кожа телят до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Мягкая, нежная, эластичная, она считается самой ценной кожей. Толщина кожи от 0,5 до 1,4 мм.
  3. Выросток – кожа телят до года, питающихся растительной пищей. Кожа менее эластичная и мягкая, чем опоек. Толщина кожи от 0,7 до 1,6 мм.
  4. Полукожник – кожа телят в возрасте до 1,5 года. Кожа более жесткая, подвергается распиловке. Толщина кожи от 1,0 до 3,0 мм.
  5. Яловка и бычок– кожа молодого бычка (толщиной до 5,00 мм), коровы (толщиной от 1,2 до 4,0 мм). Кожа подвергается распиловке.
  6. Бычина и буйвол-  кожа быков. Является самой толстой и тяжелой среди шкур КРС, обладает грубой и рыхлой структурой. Самая тяжелая и толстая – кожа буйвола. Такие кожи благодаря толщине и прочности обладают длительным сроком службы.

 Шкуры овцы и козы.

Козья кожа – прочный, мягкий и тонкий материал с красивой мереей.

  1. Шевро (с франц. «сhevreau» – козленок) – кожа, выделанная из шкур козлят до 6 месяцев. Считается одной из самых дорогих кож хромого дубления. Очень красивая, плотная, эластичная кожа шевро имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок. Используется для верха обуви (в том числе детской), необходимых мелочей из кожи, аксессуаров, одежды, обивки мебели.
  2. Козлина – кожа козы, выделаннаяиз взрослой особи.
  3. Шеврет– кожа, выделанная из шкур овец хромым дублением. По рисунку мереи похожа на шевро. Используется для верха обуви, одежды и галантереи.

 Свиная шкура.

Свиная кожа – самый экономичный и непрезентабельный вид кожи, отличается по внешнему виду и структуре от кож крупного рогатого скота. Свиная кожа в настоящее время в основном используется как подкладочный материал и редко как основной. Это обусловлено тем, что свиная кожа недостаточно эластична, быстро намокает, имеет грубую и жесткую поверхность, а также имеет стойкий запах. Кроме того она не достаточно прочная, а некрасивая дырчатая фактура в изделии смотрится не интересно.

Шкура коня.

Конская шкура в кожгалантерейном производстве используются редко и имеет 2 типа:

  1. Жеребенок– шкура молочных жеребят, является ценным материалом. Используется для изготовления элитных изделий.
  2. Жеребенок-уросток– шкура жеребят, которые питались растительной пищей.

 Шкура оленя.

Кожа оленя – очень эластичная кожа, обладает высокой прочностью и теплозащитой. Чаще всего из оленей кожи изготавливают замшевый материал. Используется для производства перчаток, портфелей, сумок, бумажников. Самые теплые перчатки – из кожи оленя.

Виды кож по способу отделки 

  1. Гладкая кожа– изготавливается из самого высококачественного сырья чаще всего из шкур молодняка КРС: телята, полукожники, выростки, яловки, бычки, бычины, а также шкур коз и овец. Изделия из гладкой кожи более износостойки. Гладкая кожа служит для изготовления высококачественной мебели и обуви.
  2. Шлифованная кожа– кожа подвергается шлифовке и разбивке. Шлифуется с одной стороны, где присутствуют естественные поры. Другая сторона – гладкая. Используется для изготовления обуви, галантерейной продукции (ключники, портмоне, монетницы, сумка), одежды.
  3. Тисненая кожа– кожа, у которой рисунок на лицевой поверхности получается с помощью воздействия пресс-форм или штампов. С помощью тиснения устраняют дефекты и изъяны на лицевой поверхности кожи. Получаемый в результате тиснения рисунок может имитировать кожу рептилий (змей, крокодилов), экзотических животных (сумки, портмоне).
  4. Замша– «ворсистый» материал с обеих сторон, кожа жирового дубления опоек, овец, коз, оленей, лосей (самая качественная). По свойствам – это мягкая, рыхлая, но очень прочная бархатистая кожа с густым и низким ворсом на лицевой поверхности, тонкая, хорошо пропускает воздух. Замша считается «моющейся кожей», потому что она сохраняет свои свойства после мытья в мыльной воде. Замша является популярным отделочным материалом, из нее изготавливают сумки, перчатки, обувь, одежду, мебель.
  5. Велюр(франц. «velours» - мохнатый, волосатый) – кожа хромового дубления, получаемая путем шлифования лицевой или изнаночной поверхности. По сравнению с замшей имеет более мелкий ворс. Велюр изготавливается из опойка, выростка, овечьих и козьих кож, а также свиных кож (подлежит отделке с лицевой стороны). В зависимости от технологии обработки велюр может быть как мягким и тонким, так и жестким и толстым. Очень часто велюр путают с замшей, но в отличие от замши прочность велюра невелика, также в процессе носки велюр быстро пачкается и теряет внешний вид. В отличие от замши его нельзя замачивать в мыльной воде, потому что он теряет свои свойства. При чистке велюр начинает лосниться.
  6. Нубук– «мелковорсистая» кожа, подвергающаяся хромовому дублению и шлифовке лицевой поверхности. Похож на замшу, но немного дороже. Чаще всего нубук светлых тонов, вырабатывается из опоек, выростка, полукожника. Нубук обладает износоустойчивостью и воздухопроницаемостью – в обуви и одежде кожа «дышит». Применяется для изготовления одежды, обуви, мебели.
  7. Лаковая кожа– очень красивая кожа хромого дубления с глянцевой зеркальной поверхностью, обработанной покрытием лака на основе полиуретановой смолы. Лаки могут различаться по цвету (от бесцветных до ультра ярких), могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Кроме того для придания эстетического вида изделия и создания декоративных эффектов могут использоваться эффекты типа «хамелеон», «с блестками», «с изломом». Для изготовления лаковой кожи используют шевро, и реже опоек, свиные кожи. Лаковая кожа красива, качество кожи зависит от качества лака. Лучшие лаки итальянского производителя. Такая лаковая кожа не царапается ногтем, выдерживает многократные изгибы, оставляя покрытие невредимым. Плохая лаковая кожа от китайских производителей царапается ногтем, на лаковом слое появляются трещинки даже при незначительных изгибах изделия. Лаковая кожа в основном применяется для изготовления модельных видов обуви, сумок и кожгалантерейных изделий. Лаковые сумки требуют особого ухода.
  8. Спилок– кожа, полученная в результате распила толстых кож животных, в основном свиных шкур и шкур КРС. Из спилка изготавливают обувные и мебельные кожи.
  9. Наппа– очень мягкий и эластичный материал с высокими декоративными показателями, легко принимает необходимую форму. Наппа может быть блестящей или матовой. Очень долговечный и качественный материал, выделывается из кож молодых животных. Используется для производства кожгалантерейных изделий: куртки, сумки, портмоне, перчатки, ключники.
  10. Лайка– мягкая и эластичная кожа, выделываемая хромовым дублением из шкур ягнят, козлят, опоек. Поверхность лайки гладкая, без морщинок, обладает большой растяжимостью, красивым эстетическим видом. Применяется в основном для производства перчаток.
  11. Кожа из рептилий, экзотических животных– очень дорогие и благородные кожи. Это кожи – крокодила, питона, варана, страуса, кенгуру. В последнее время дизайнеры обратили внимание на кожу рыб (угорь).
  12. Анилиновая кожа(aniline leather) – кожи с минимальной технологической обработкой, так сказать «родным» лицом. В анилиновой коже не применяют искусственного тиснения и пропиток, кожа является самой качественной из всех кож. Для нее характерно наличие природных следов и рубцов на шкуре животного. Из-за отсутствия обработок анилиновая кожа очень чувствительна и склонна к образованию на ее поверхности патины (приобретение антикварного вида). Одна из самых дорогих кож на рынке. Эту кожу используют в своем арсенале такие производители как TONY PEROTTI, CHIARUGI и другие.  
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно